Главная/История

История

Во времена Российской империи и примерно до 60-х годов ХХ века туберкулёз лёгких — грозное смертельное заболевание, уносившее тысячи жизней ежегодно. По статистике заболеваемость россиян туберкулёзом снижается, но о победе над болезнью речь пока не идёт. В Забайкалье борьбой с заболеванием занимаются: ГБУЗ «Забайкальский краевой фтизиопульмонологический центр», ГБУЗ «Забайкальская краевая туберкулезная больница».

В 1912 г. в Чите было создано отделение Лиги по борьбе с туберкулезом, его возглавил читинский санитарный врач Криворучко Г.М. В амбулатории Читинской городской больницы и лазарета Красного Креста лечили бесплатно больных туберкулезом и снабжали лекарствами. Так началась борьба с туберкулезом в Забайкалье.

В 1935 г. открылся туберкулезный кабинет, а в Читинской городской больнице появились палаты для туберкулезных больных на 20 коек, которые положили начало противотуберкулезному диспансеру.

Становление фтизиатрии связано с работой врачей-фтизиатров: главврача Областного противотуберкулезного диспансера Гурари Г.В. (1914-1973 гг.) и его жены Шестаковой Л.Н. (1919-1988 гг.) — заведующей диспансерным отделением. С февраля 2014 г. главврачом ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» назначен Павел Александрович Фадеев. В центре регулярно осваивают новые технологии в диагностике и лечении больных.

Сегодня стационар центра рассчитан на 140 коек. Также работает дневной стационар на 5 коек,  рентгенологическое отделение, лаборатории, кабинет функциональной диагностики, кабинет УЗИ внутренних органов и эндоскопический кабинет. В хирургическом отделении оперируют до 140 человек в год.

Фтизиатрия начала развиваться и в районах Забайкалья. В Агинском противотуберкулезный кабинет открылся в 1936 году. Первыми в нем работали врачи-фтизиатры Денисова и Коваленко И.Д. В 1946 г. рядом с с. Агинское появился областной противотуберкулезный санаторий с кумысолечебницей.

В 1962 году в п. Агинское в здании бывшего Дома пионеров открылся противотуберкулезный диспансер. Главврачом назначили Доржиеву Ц.П. В 1963 в стационар поступили первые больные. В этом же году открыли противотуберкулезные отделения в Могойтуйском районе, а в 1965-м и в Дульдургинской больнице.

Сегодня стационар в п. Агинское рассчитан на 100 коек. А главным врачом работает Баясхалан Цырендоржиев Раднаев.

В ноябре 2017 года на общем собрании врачей-фтизиатров в Чите было принято решение о создании Ассоциации фтизиатров Забайкальского края.

09 февраля 2018 года организация зарегистрирована официально. В состав вошли: главврач фтизиопульмонологического центра, главный внештатный фтизиатр Минздрава Забайкальского края, главный внештатный специалист-фтизиатр ДФО Фадеев П.А., фтизиатры Байке Е.Е. и Базаров С.Б., организатор методической работы Кнестикова Т.Н.

Главная задача организации: привлечь внимание людей к проблемам заболевания туберкулезом.

Председатель со дня основания — Фадеев П.А.

Ассоциация фтизиатров уже сформировала фтизиатрическое сообщество, обозначила единые цели и подходы фтизиатрической практики, организовала и провела научно-практические конференции.

В настоящее время ассоциация планирует:

Адрес

672038, Забайкальский край, г. Чита, ул. Таёжная, 3

Телефон

8 (3022) 31-37-86
8 (3022) 41-60-02

E-mail:

optd_chita@mail.ru