Главная/Новости/О работе Противотуберкулёзной службы Чукотки

О работе Противотуберкулёзной службы Чукотки

Павел Фадеев, главный врач ГБУЗ «Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра» и главный фтизиатр Дальневосточного федерального округа, по поручению НМИЦ Фтизиопульмонологии и Инфекционных болезней работал в Чукотском автономном округе.

О работе Противотуберкулёзной службы ЧАО.

Противотуберкулёзная служба ЧАО (Чукотского Автономного Округа) входит в структуру Чукотской областной больницы. Очень хорошая материально-техническая база, достойные условия в стационаре. В противотуберкулёзной службе Округа трудятся настоящие профессионалы, которые делают все от них зависящее, чтобы улучшить эпидемиологическую обстановку по туберкулезу.

Второй год в Регионе реализуется программа социальной поддержки больным туберкулезом, на которую из средств Регионального бюджета выделяется 6 млн рублей, 3 из которых, собственно, направляются на приобретение продуктовых наборов для больных туберкулезом, а оставшиеся 3 млн. руб. — расходы на доставку данных продуктовых наборов в отдаленные населенные пункты.

Социальная поддержка для больных туберкулезом.

Чукотский автономный округ, один из немногих субъектов ДФО, который реализует меры социальной поддержки для больных туберкулезом. Один раз в неделю, все больные, принимающие противотуберкулёзные препараты в амбулаторных условиях. Получают один раз в неделю хороший продуктовый набор — это мотивирует больных к лечению, отсутствие случаев прерывания, и формирует достаточно хорошую приверженность к лечению. Запланировано внедрение и активное применение метода клапанной бронхоблокации на территории ЧАО.

Сложности работы на Чукотке.

В плане организации противотуберкулёзной помощи, Чукотский автономный округ — один из самых сложных регионов, из-за климатический и географических особенностей, низкой плотности населения, недостаточно развитой связи между населенными пунктами. Автомобильные дороги только в больших населенных пунктах. Добраться с периферии до Окружного центра можно только авиацией, что очень зависит от погодных условий. Можно неделями ждать лётной погоды. Зимой, в несколько населенных пунктов можно проехать по автозимникам. Ввиду этих особенностей стоимость доставки до населенных пунктов лекарственных препаратов, продуктов питания очень дорогая.

Фтизиатры Дальнего востока-одна команда.

Адрес

672038, Забайкальский край, г. Чита, ул. Таёжная, 3

Телефон

8 (3022) 31-37-86
8 (3022) 41-60-02

E-mail:

optd_chita@mail.ru